王府井步行街北延300多米,计划年内完成

浏览量:24 次

新京报快讯(记者 李玉坤)1月9日,东城区“两会”期间召开“加快文化创新融合,进一步优化营商环境”新闻发布会。记者从发布会上了解到,王府井步行街今年将向北延长300多米至灯市口大街和灯市口西街,著名王府井天主教堂,即东堂,也将纳入步行街范围。


东城区副区长葛俊凯介绍,王府井2018年入选了商务部第一批高品位步行街试点,这给王府井发展提出了新要求。


一期北延至灯口大街


王府井步行街是王府井地区核心。作为全国著名商业街,步行街商铺林立,还有众多老字号,是外地游客来京热门旅游目地。


王府井建管办专职副主任吕绘介绍,王府井大街东单三条至金鱼胡同段为现状步行街,全长548米,集中了王府井主要商业设施。


“按照街区式方式打造王府井,通过步行区域拓展,实现商旅文设施融合发展”。北延至灯市口大街后,步行街总长度达到892米,著名王府井天主教堂,即东堂,也将纳入步行街范围。


“北延后,步行街长度大致一公里。我们考察了国内外著名步行街,大致都是八九百米。这个长度可以提供更多元服务。”吕绘说。


据她介绍,延长计划在今年年内实现。


打造微循环,避免断头路堵塞交通


随着王府井步行街延长,步行街会给游客和市民提供更广阔空间,街区整体交通将会有优化提升。


记者此前采访了解到,王府井地区此前已经有7条胡同实现了不停车,2018年东城区又完成了王府井周边剩余柏树、甘雨、西堂子、锡拉、韶九、北官场、煤渣、东单三条等8条胡同停车综合治理。以紧邻协和医院煤渣胡同为例,整治后胡同实现了南北两侧机动车禁停,中间保留机动车东向西行车通道,路两侧原来停放车辆空间在增设硬隔离后,留给了非机动车和行人通行。


胡同不能停车了,胡同居民车都停在哪了呢?对此,东城盘活了王府井周边22家商业配套停车场。


东城区交通委副主任胡向军此前接受新京报记者采访表示,按照商场远近收取停车费,停车位远收费肯定便宜一点,停车位近相对要贵一些。


东堂将纳入步行街范围


东城区副区长葛俊凯介绍,王府井将进行文化+升级,2018年已经成功举办了王府井国际品牌节,引进了蛇形画廊项目等。


吕绘介绍,北延后景观也将有大幅提升。“800多米步行街肯定和500多米步行街不同。北延后东堂也会被纳入步行街范围,围绕东堂,将会形成一个很漂亮广场。”


此外,街区延长将和王府井业态升级结合在一起。


吕绘说,过去两年,王府井业态已经悄然变化,很多商家都在调整自己业态,比如百货大楼“年轻了”,新东安一层也引进了更多品牌旗舰店等。


值得注意是,穆斯林大厦也在酝酿着升级。据吕绘透露,将会有品牌旗舰店入驻穆斯林大厦。


新京报记者 李玉坤 编辑 吕银玲

校对 刘军


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 王府井步行街北延300多米,计划年内完成